专访 Mike Frederiqo 执行总监 Eric Huang:玩得好的 Bootleg,世界名人都想要

发布时间 2019年06月30日 12:57    编辑:fashion    来源:本站 资讯 » 品牌头条 » 原创

在时尚语境中,Bootleg  是指我们常说的翻玩,即在原有设计或产品的基础上进行玩味、创意性的改造是重点。而因为易上手的特征和倍增的趣味性,加上社交平台的无阻传播,Bootleg 在当下成为一种风潮,但它与抄袭之间存在的模糊边界也让这种做法容易引发质疑。

虽然荷兰艺术家 Mike Frederiqo 在其「Tribute」系列作品中「挪用」了包括 Louis Vuitton、Chanel、Supreme、Nike、Stüssy 在内的知名品牌 Logo,他本人亦因此名声大噪,并得到在法国买手店 Colette 开设第一间 Pop-Up Store 的机会,随后还在世界各地开展,但在看过他的作品后,我们很容易就将其与抄袭划清界限。

在 Mike Frederiqo 的设计中,各大奢侈品牌的的创始人、现任创意总监都卸下平时高贵冰冷的外壳,以各种高难度的瑜伽动作和花式滑稽动作重现了自家品牌 Logo,熟悉又陌生的视觉冲击玩味十足,让人忍俊不禁。

同时,Mike Frederiqo 还表示自己目标是衍生出一个 Bootleg 品牌,因为还没有人做过这个。因此在机缘巧合之下,Mike Frederiqo 结识了资深潮流人 Eric Huang(黄克诚),并于 2015 年成立了时尚街头艺术品牌 Mike Frederiqo。

Eric Huang

Eric 自幼便游走于香港、台湾与美国之间,由于幼时家里销售球鞋加上自己喜欢收藏篮球鞋,在学生时期他便凭着自身人脉买卖亚洲或日本限量版篮球鞋,随后萌生创业的念头。Eric 不仅将 X-Large、X-Girl 等品牌引入当年潮流文化刚启蒙的台湾,一直以来还不乏对街头艺术家的支持。到了 2015 年,Mike Frederiqo 在 Eric 的发掘下正式发展为一个全方位的服装品牌,并与 K11 合作,正式踏入中国市场。

此番 HYPEBEAST 特别找到 Eric Huang,与他聊聊对 Bootleg 的看法、如何发掘 Mike Frederiqo 并将其带入中国市场的故事。

 

在我而言,Bootleg 风潮是一个不被鼓励的行为,但是的确帮些许品牌开了另一扇品牌触及不到市场的门。

当初为什么选择与 Mike Frederiqo 进行合作?他的哪一点最吸引你?

「在认识 Mike 之前,他有一系列海绵宝宝的创作在网上就已经引起很多人的关注,因为某些契机我们有机会认识,创作能和市场接轨的艺术家是我和他合作的最大重点。今年随着品牌的发展我们也会开始邀请更多艺术家,插画家跟我们一起玩,让他们也有更多的机会透过品牌和商业角度来传达艺术。」

你如何看待当下在社交网络上盛行的「Bootleg」风潮?

「Bootleg 被我视为存在街头文化的隐性指标,有些品牌是在那样的次级市场被认识后,顾客因为对某个因素的喜好(可能为 Logo,产品材质,产品创意)才渐渐去认识该品牌的故事背景,设计师等等因素,逐渐地才了解品牌背景文化及故事,一个增进喜好品牌可能性的事。在我而言,Bootleg 风潮是一个不被鼓励的行为,但是的确帮些许品牌开了另一扇品牌触及不到市场的门。」

你认为这种恶搞的流行是否与时下 Logomania、Monogram 的潮流趋势相吻合?

「是吻合的,但有许多表现的层级之分,如打电玩RPG 游戏的等级一样,玩得好的产品可登上知名百货,世界名人都想要。玩得不好的产品在街边一件再便宜都不会有人想要。」

 

我们想借用玩趣的艺术表现形式放大品牌背景和设计师之间的故事

你觉得 Mike Frederiqo Bootleg 作品,相较于社交媒体上涌现的其它类型 Bootleg 作品,最大的不同之处/特点在哪里?

「Mike Frederiqo 这个品牌从图像创作后,光在全世界办展曝光图像到产品成形就花了 5 年时间,我们试图让市场讨论喜好厌恶度,不急于曝光于社群,直到 Louis Vuitton x Supreme 的联名激发了我看到这些图像创作被产品化的可能性,跨足亚洲市场邀请了 Adrianne Ho 拍了 Lookbook,遍寻全亚洲最适合我想要品牌立足的百货 K11,这些决心与布局到目前的市场被接受度绝非 Bootleg 的昙花一现。」

Mike Frederiqo 再造这些奢侈品牌 Logo 的背后,有对奢侈品行业的批判和反抗吗?或者说 MF 想借由这种玩味的视觉语言,去传递什么观念?

「完全没有反抗这一想法,相反的是我们想借用玩趣的艺术表现形式放大品牌背景和设计师之间的故事,比如我们近期的创作就结合了现在几个品牌 Logo 以及新设计师,像是 Louis Vuitton x Virgil Abloh ,Gucci x Alessandro Michele , Dior x Kim Jones,这都是大家不得不注意的趋势。 而我们则是将 Luxury、Art 以及 Street Brand 透过我们的创作和产品结合, 不可忽视的 High Street 文化崛起。」

 

Mike Frederiqo 近期将更名并以全新的图像创意重新出发,从一个设计师品牌发展为一个真正的生活时尚品牌

除了 Bootleg 的设计,Mike Frederiqo 今后还会有更多的可能性吗?会不会担心今后推出的其它类型设计难以逾越之前大名鼎鼎的「TRIBUTE」系列?

「并不会, 反而对我们来说是一个全新的挑战。今年 Mike Frederiqo 从一个设计师品牌发展为一个真正的生活时尚品牌,在产品开发上也推出配件以及生活单品,更是全面发展一种崭新的生活态度。另外,我们最近与大牌真正的合作正在萌芽中,请大家期待。」

Mike Frederiqo 去年于上海 K11 开设 Pop-Up Store

为什么 Mike Frederiqo 没有固定店铺,而是以 Pop-up 的形式在美国、香港、台湾、上海、广州进行巡回,为什么偏好 Pop-Up 这种形式呢?

「Pop-Up 是亚洲零售市场的趋势,我们像对待艺术品一样创造出高质量产品一直是我们引以为傲的,透过巡回让客户实在的接触 Mike Frederiqo 从而产生对话,这是我想要的。当然还有部分原因是营销策略上的考量,限量销售我们的产品也让大家对我们产生了收藏的兴趣。」

Mike Frederiqo 踏入中国市场为什么选择与 K11 进行合作?双方契合点在哪里?

「K11 是亚洲百货市场的新兴势力,也一直不遗余力地推广艺术,影响力巨大。几次的Pop-up 都有相当大的反响,最重要的是,K11 团队非常专业,知道如何推广品牌,经验充足。」

就你个人经历来说,中国潮流市场和国外潮流市场的差异之处在哪里?

「零时差且多元的流行环境是我近年对中国市场感到相当惊艳的一点,中国强大的社群软体在数字化方面远远胜于其他国家也造就独特的潮流文化,数个正在转变的中国品牌,例如中国李宁都已经走上国际舞台,非常值得学习。」

除了 Pop-up 之外,今后 Mike Frederiqo 考虑其它形式的销售途径吗?请具体说明。

「当然,在今年我们会大幅度往线上发展,我们的 Logo 也变得更精简象征着品牌更多元也更数字化,此外会有许多独家的款式独立于线上贩售,不同设计师的创作及多品类的产品请大家再等等。活动上也将会有许多跳出 Pop-up 框架的展览和活动曝光,全球布局的操作让我们团队非常雀跃。另外,Mike Frederiqo 品牌近期将更名并以全新的图像创意重新出发,敬请留意。」

相关推荐
查看更多