HYPEBEAST 相谈室-Nigel Cabourn x Maison MIHARA YASUHIRO 联乘鞋款研究会

发布时间 2019年03月28日 15:58    编辑:fashion    来源:本站 资讯 » 品牌头条 » 原创

如果要选一对 2019 年首季的风云鞋款,是超级限量的 Travis Scott x Air Jordan 1、Sacai x Nike、还是买极都有的 YEEZY?作为故作简约低调其实骨子里非常高调的购物狂,我会选择 Maison MIHARA YASUHIRO 的「Original Sole」。其实 Maison MIHARA YASUHIRO 早于 2017 年便推出了「Original Sole」系列,但去年秋冬季度开始加入向 Converse Chuck Taylor、Vans 的 Sk8-Hi、Slip-On 等的致敬「鞋款」方正式引起了高度的关注,Hi-end 皮鞋的造法、球鞋外观加 Hi-fashion 的玩味熔解设计似乎打造了一条无敌方程式,连「穿开」New Balance 的乐仔余文乐亦要在 Instagram 内高调表示想要入手。
「Original Sole」本身设计已经很刁钻,但要玩得更刁钻的一定要选今季与英国品牌 Nigel Cabourn 合作的款式,虽然只是改改配色,但就更能低调地展现个人品味,据 Nigel Cabourn 香港代理 NW WORKS 所说,联名版本的 Original Sole 订单更是夸张,好卖程度前所未见。到底这双变种「鞋款」Chuck Taylor 有什么吸引力呢?这次我们就找来三位不同背景的时装达人:Nigel Cabourn 香港代理 NW WORKS 的主理人 Kelvin、香港知名古著店 White Whale Company 主理人 AJ 与及曾任香港潮流杂志《东TOUCH》副总编、现为(A)NOWHEReMAN 品牌总监的九叔,以不同角度畅谈Original Sole 的神秘吸引力。


左:九叔(九)
中:Kelvin(K)
右:AJ(A)

你们有著不同的背景,分别经营传统古著店、美式选物店与及时装品牌总监,你们会怎样看这双鞋呢?

九:我觉得是因为现在流行这种 Bulky 鞋款。其实我自己并不喜欢太 Bulky 的鞋,但今次「Original Sole」的设计概念是非常有趣,骤眼看这可能是一双普通的 Converse,但就赋予了全新的思维。不过我反而想说说 Nigel Cabourn 上年所推出的工人裤 Dungaree 更火爆,无论是街牌或是 Hi-fashion 几乎是全世界都在跟这个潮流,或者正因为 Nigel Cabourn 的「加持」令这双 Original Sole 更受到注目。

K:首先我认为 Nigel 是古著界中的 KOL,因此他的选择亦得到很多人认同。Nigel Cabourn 从 70 年代开始就一直透过古著再加入设计师很多自身的想法去做复刻,正如九叔刚刚所说的 Dungaree,品牌希望用家买大两个 Size 去穿出 Oversized 的效果,而 Oversized 刚好也是近年的潮流,或者就是这个原因,鞋形较笨重的 Original Sole 比起传统 Converse 更适合去配衬,这可能是 Nigel 看上这款鞋的原因。

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Working in Paris today on design with W20 in mind on this Colab on our Men’s @nigelcabourn_woman @emiliecsz wearing my Lybro Japanese denim dungarees with old vintage @levis.vintage.clothing denim jacket tucked into dungarees with my new @miharayasuhiro Colab high top sneakers for W19 . Lybro available now Army Gym London @nigelcabournengland

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九:这双鞋卖多少钱?

K:低筒版本 $2,700(港元)、高筒版本 $2,900(港元),以 MIHARA 作为一个 Hi-fashion 品牌来说绝对吸引。

A:以现在消费者的角度,当买一双 Balenciaga Triple S 也要接近 7、8,000 港元,这双鞋的定价其实并非太难接受。

K:其实最初还未有实物时,在订单上看到这双鞋的草图也有小小害怕,为何会熔熔烂烂般?后来去日本参观展览拍照后,客人的反应非常热烈,不断收到询问,才放下心头大石。

A:我觉得这双 Original Sole 是现在所流行的 Dad Shoes 热潮的变奏,将鞋款放大,而 Original Sole 能从中找到立脚点或者因为它采用了 Converse 鞋款的版型去做,加入解构重组的概念,不其然令人觉得原来除了球鞋,这些经典帆布鞋也能有如此大的变化,大家也有新鲜感。我认为古著跟这种「潮物」也不一定要对立,很多人认为穿古著要原版、要钟于原著,而我会认为为什么要完全做回以往别人做过的事呢?而 Nigel 成功的地方正是其品牌打破了忠实复刻的框框,加入自己的设计概念,例如他将会推出灵感来自救生衣的羽绒。

九:如果把一件救生衣转化成羽绒,其实已经是在做一个很 Fashion 的品牌。

K:而且很多其他复刻品牌只集中复刻美军的东西,Nigel 就从欧洲更多不同国家的军事元素,把军事风格的服饰发挥得更淋漓尽致,肯去创新。

A:其实如 COMME des GARCONS、Junya Watanabe 等等的时装品牌,他们的背景很大程度都是源于古著,例如是他们今季的 Life Vest、战术背心等等都是源于古著,再代入其他异素材或靓布料重塑。至于古著是否重要呢?可能对一般消费者而言并不重要,但没有原版,就没有现在的时装设计。

K:Nigel 就是一个很好的例子,上次他到访 NW WORKS 时,我便把一件古著海军军恤送给他,他随即著用上身,当时他的装束便是 Dungaree,又好巧妙地与这件古著非常配衬,用原版 Mix 去新设计之上。

K:Nigel 利害的地方就是能把古著设计跟时装设计融合。

九:余文乐在 Instagram 上曾经发过一则 Story 说想要「Original Sole」,虽然是另一双向 VANS 致敬的版本,但有没有为你增加询问度呢?

K:绝对有,虽然他发文时我们已经截了订单,但直至现在仍不断有询问,甚至有人以为我是 MIHARA 代理,问 VANS 致敬版本。

九:那很正常,因为乐仔的而且确的当今的潮流 Icon。

K:对,而且他的品牌(Madness)在风格上其实与 Nigel 十分相似。其实以往香港都有 Nigel 代理,不知道为何直到近几年才比较多人询问?

A:可能是因为 Nigel 擅长玩 Instagram。以往我们的潮流 Icon 主要是明星,不是说现在没有 Icon,但就从电视机跑到手机上,作为古著界 KOL 的 Nigel 自然多人留意。

九:的而且确以往我们没有太多的渠道去接触潮流资讯,大多只从电视及杂志上吸收,而且 Nigel 好像打破了潮流 Icon 上镜只愁眉苦脸的形象,经常脸迎人,非常亲切,更深得人心。(笑)

A:话说现在消费者在消费也很多时考虑到是否赚得多「Like」。(笑)

K:即是你消费了 $2,900 便希望买到多少个 Like,有多少的认同。

九:这种透过时装得到的优越感其实一直也有,只是现在利用 Instagram 去抒发出来。

K:九叔这双配色 Mihara 也有出,是 Converse Addict 吗?

九:这双很久了,是当年 Converse 的第一双 Addict,那时侯还未「By NIGO」,被它的 Vibram 底及方形鞋头所吸引著。

A:在那里入手的?

九:当时在南青山还未结业的 10 Corso Como 入手,价值 16,000 日圆,我足足在那里逗留了一个小时去考虑,是我买过最贵的一双鞋了。我一段时间每天都在穿,但鞋边也没有爆口,非常出色。

A:我自已也很喜欢收藏一些原版 Converse,我自已就有一双二战时期的 Converse,如果著的话我比较喜欢 All Star 70 版本。

K:说起来这个配色 MIHARA 都有出过类似的鞋款。

九:我知道!我曾经也有考虑买那双,还有红白蓝配色,记得当时的那双鞋底已经是类似「Original Sole」的熔解鞋底。

K:类似「Original Sole」的熔解鞋底,MIHARA 早前与 PUMA 的联名系列也有出过,但真正玩 Converse 致敬款,应该算是这次了。

九:Nigel 跟 MIHARA 的合作未来还会有新款色吗?

K:其实 Nigel 自己都有表示这双鞋在 2020 春夏都会有新款色,不过我自己则想他们会推出新款式,除了致敬 Converse 之外,也可以尝试把 Army Trainer 变大。

九:那要打电话给 adidas 了。

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